PROCESO DE ELABORACIÓN Y CALIDAD DE LECHE: SU INCIDENCIA SOBRE LA RENTABILIDAD DE LAS PYMES CUESERAS CAPRINAS
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Resumen
El sector lechero caprino forma parte de un importante complejo agro industrial en el
noreste de Argentina. Cerca del 60% de la
producción nacional es extraída de esa región y
casi la totalidad de la producción de leche se
utiliza en la industria para la elaboración
artesanal del queso de cabra.
El objetivo general de este trabajo es el estudio
del costo de la estructura y la variación de los
beneficios como resultado de técnicas de
manufactura no muy buenas y diferenciales de
calidad de leches.
Para la actual investigación, un equipo
multidisciplinario ha estado trabajando en una
fabrica moderna durante un periodo de nueve
meses, estudiando la calidad de la leche y los
costos de producción, determinando teórica y
real los rendimientos para 18 elaboraciones y
los puntos de equilibrio y resultados mensuales
para dicho periodo.
El análisis muestra la existencia de un
importante costo de fluctuación en
producción directa de materiales: podemos
observar valores mínimos y máximos de $7.54
y $11.86, respectivamente. La diferencia entre
el impacto de los rendimientos reales y teóricos
en las ganancias anuales del negocio es de $1,926.08; la calidad de la leche arroja lo mismo,
$10, 358.60.
Con la información obtenida llegamos a la
conclusión de que la renta y las ganancias de
este pequeño negocio son afectadas seriamente debido a la calidad de la leche y a las técnicas de manufactura.
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